Créer une taxe de séjour

• Mise à jour
Cet article explique comment configurer votre taxe de séjour sur votre compte Amenitiz, qu'elle soit calculée en € ou en %, par adulte ou par personne.
  1. Votre taxe de séjour est calculée en €, par adulte.
    Il suffit de cliquer sur > Paramètres dans la barre latérale de votre espace administrateur Amenitiz, puis sur > Taxes :settings_taxes_fr.png
    Une nouvelle page s'ouvrira où vous pourrez vérifier tous les paramètres de votre taxe de séjour. Cliquez sur > Nouvelle taxe de séjour en bas à droite de votre écran pour créer la taxe que vous souhaitez appliquer :Screenshot_2021-10-20_at_15.34.13.png

Vous pouvez choisir de mettre en place une taxe de séjour différente pour chaque chambre, ou de la mettre en place pour certains hébergements seulement.
    Vous pouvez également choisir d'exclure ou d'inclure le prix de la taxe de séjour dans le prix de la chambre.

Vous pourrez alors ajouter un nom à votre taxe de séjour et son montant. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une période sur laquelle cette taxe de séjour sera appliquée.
    Ce montant sera automatiquement multiplié par le nombre d'adultes et le nombre de nuits de la réservation.

Vous trouverez ensuite toutes ces taxes de séjour dans votre rapport des taxes de séjour.

2. Votre taxe de séjour est calculée en %.
    Si votre taxe de séjour est calculée en %, vous pouvez la créer en tant qu'extra, ce sera un extra calculé en % et appliqué automatiquement :Cre_er_une_taxe_de_se_jour.gif

Si vous avez une taxe additionnelle à votre taxe de séjour, par exemple une taxe régionale de 10 %, vous pouvez appliquer cette taxe supplémentaire à votre taxe de séjour : taxe de séjour * 1 + taxe additionnelle = 3 + 1,1 dans ce cas, la taxe de séjour sera donc de 3,3 %.

Vous trouverez ensuite cette taxe de séjour dans votre rapport de charges.

3. Votre taxe de séjour est calculée en €, par personne.
    Si votre taxe de séjour est calculée en € par personne (adultes et enfants), vous pouvez la créer en extra, ce sera un supplément calculé en € par personne, appliqué automatiquement et tous les jours :Cre_er_une_taxe_de_se_jour_2.gif

Vous trouverez ensuite cette taxe de séjour dans votre rapport de charges.

4. La taxe de séjour sur les OTA
    La taxe de séjour est appliquée sur votre site uniquement, elle n'est pas envoyée aux OTA. Pour configurer votre taxe de séjour pour les différents OTA connectée, il faudra le faire directement sur les OTA correspondants.
    Pour déclarer votre taxe de séjour, vous devrez alors importer vos rapports de taxes de séjour depuis les OTA, pour les OTA qui ne la reversent pas pour vous.

Lorsque vous modifiez une taxe de séjour, cela n'affecte que les réservations futures, les réservations prises avant ne sont pas prises en compte pour ce changement.