Gérer le paiement des factures générées depuis une réservation

Article author
Astrée
  • Mise à jour
Cet article explique la gestion des paiements sur les factures lorsqu'elles ont été générés depuis une réservation.

Si vous avez créé une facture qui n'est pas liée à une réservation, cliquez ici pour voir comment gérer le paiement des factures générées indépendamment d'une réservation.

1. Factures générées depuis une réservation:
    Lorsque vous créez une facture à partir d'une réservation, il vous sera demandé de choisir les paiements enregistrés et les charges que vous souhaitez faire apparaître sur cette facture.
    Par exemple, ici je crée une facture pour la chambre, et je vais créer une autre facture pour la pizza avec les paiements correspondants :Screenshot_2022-02-11_at_11.43.53.png

Si vous créez plusieurs factures pour une réservation sans qu'aucun paiement ne soit enregistré, vous pouvez toujours enregistrer des paiements après, depuis la réservation. Dans ce cas, il vous sera demandé de décider à quelle facture vous souhaitez lier ce paiement :
    Cette fonctionnalité de lier un paiement à une facture n'est possible que lorsque les brouillons des factures ont été approuvés.

Ensuite, la facture sera mise à jour avec le paiement enregistré sur la réservation.

2. Enregistrer le paiement à partir de la facture

Vous pouvez également enregistrer le paiement à partir de la facture, l’état du paiement sera alors mis à jour sur la réservation liée à la facture.enregistrer_paiement_resa.gif

Les rapports liés aux factures seront également mis à jour.

3. Affecter une partie d'un paiement à une facture
    Si un payement a déjà été ajouté et que vous souhaitez lier seulement une partie du montant du payement, vous pouvez également affecter une partie d'un paiement à une facture que vous avez déjà créée.

Allez dans l'onglet "Paiements" de la réservation et cliquez sur les paiements que vous voulez affecter à votre facture. Vous pouvez choisir le montant du paiement que vous souhaitez.
    Choisissez ensuite la facture à laquelle le paiement doit être lié :