Ajouter une réservation

• Mise à jour

Vous pouvez à tout moment ajouter une réservation sur votre compte Amenitiz, cela peut être lors d’une prise de réservation manuelle, par exemple lorsqu’un client vous téléphone, ou bien pour les réservations reçues sur les OTAs connectés par liens Ical.
Avant votre connexion avec un channel manager et le lancement de votre moteur de réservation, vous aurez également besoin de rajouter manuellement vos réservations existantes sur votre compte Amenitiz afin de bloquer vos disponibilités.

Pour ajouter une réservation dans votre système Amenitiz, il suffit de cliquer sur + Ajouter une réservation :

Vous pouvez également ajouter une réservation directement depuis Planning > Calendrier. Dans ce cas, vous pouvez directement choisir le jour d'arrivée ainsi que le logement pour cette réservation :

Il vous suffit ensuite de suivre ces étapes :

1. Sélectionnez les dates de séjours et cliquez sur Définir les dates

Pour des raisons légales, il n'est pas possible d'ajouter une réservation sur une date passée.

2. Sélectionnez le(s) logement(s) que vous souhaitez inclure à la réservation en cliquant sur l'icône "+" et confirmez en cliquant sur > Suivant

Vous pouvez ajouter une réservation sur un logement dont la disponibilité est à 0, mais assurez vous de ne pas générer de surbooking dans ce cas.
        Sur cette page, vous pouvez voir la capacité maximale du logement et son prix.

3. Sélectionnez le tarif que vous souhaitez appliquer à la réservation en cliquant sur > Sélectionner et confirmez en cliquant sur > Suivant

Le tarif standard est sélectionné par défaut, mais vous pouvez tout à fait choisir un autre plan tarifaire si nécessaire.
        Si vous avez créé une promotion, celle ci ne sera disponible que sur votre moteur de réservation.

4. Logements sélectionnés : Remplissez les informations de la chambre choisie en indiquant le nombre d'adultes, d'enfants et le prix.
        Si vous appliquez une taxe de séjour et une tarification par personne, le prix sera automatiquement adapté. Notez que vous pouvez changer le prix de la réservation si nécessaire.
        Vous pouvez également cliquer sur > Ajouter des extras si vous souhaitez ajouter des extras existants à la réservation. Si plusieurs chambres doivent être ajoutées, cliquez sur Chambre suivante et suivez la même procédure. Sinon, cliquez sur Suivant

5. Résumé : vous avez un résumé de la réservation. Vous pouvez ici à tout moment encore modifier les informations.

6. Ajouter les informations client : vous pouvez soit chercher un client existant via la barre de recherche, soit cliquer sur > Ajouter un nouveau client afin de créer une fiche client. Dans ce cas, n'oubliez pas que le nom et le prénom sont des informations obligatoires pour valider la réservation.

7. Gérer le paiement : Choisissez entre envoyer un lien de paiement ou débiter une carte de crédit. Vous trouverez plus d'informations sur la gestion des paiements pour les réservations manuelles ici.

8. Cliquez sur > Enregistrer la réservation pour sauvegarder votre nouvelle réservation.

Cette réservation sera enregistrée et apparaîtra sur votre onglet > Réservations et > Planning.

Une réservation est basée sur les dates d’arrivée et de départ. Il est donc possible d’ajouter une réservation avec plusieurs chambres si les dates de d’arrivées et de départs sont les mêmes pour toutes les chambres. Dans le cas contraire, vous devrez créer plusieurs réservations

Lorsque vous ajoutez une réservation manuellement, l’email de confirmation ne sera pas envoyé automatiquement. Vous pourrez l’envoyer depuis les détails de la réservation :

Vous pourrez à tout moment revenir sur votre réservation pour la modifier, depuis l'onglet Réservations, puis en cliquant sur Voir le détail